Se você usar lentilha verde ou marrom, deixe-as de molho em água morna por duas horas. Se for a lentilha vermelha, não precisa.
Aqueça o óleo em uma panela em fogo médio. Adicione a cebola, o alho poró, os cogumelos e as cenouras. Refogue por 3 a 4 minutos. Junte o alho, o açúcar e todas as especiarias. Refogue por mais um minuto, mexendo sempre.
Adicione o vinho tinto, os tomates esmagados, o caldo de vegetais ou água, a folha de louro e as lentilhas escorridas. Mexa para misturar bem. Deixe ferver por 20 minutos ou até que as lentilhas estejam macias (se forem as lentilhas vermelhas o tempo é em torno de 7minutos).
Enquanto isso, cozinhe a sua massa favorita de acordo com as instruções da embalagem.
Adicione o vinagre balsâmico. Misture o leite vegetal e o amido de milho em uma tigela pequena e adicione a mistura à panela. Deixe ferver mais alguns minutinhos.
Prove e ajuste os temperos. Adicione mais sal /pimenta / especiarias a gosto. Além disso, adicione mais caldo de vegetais, se necessário.
Sirva a lentilha à bolonhesa em tigelas sobre o macarrão e polvilhe o parmesão vegano ou levedura nutricional por cima (opcional).