1colher (sopa) bem cheia de fermento para pão (eu usei fermento granulado instantâneo para pão)
2colheres (sopa) cheias de açúcar refinado
1/2 colher (chá) de sal
1/2 xícara de leite morno (100 ml)
1xícara de água morna (200 ml)
1ovo
650 g ou 700 g de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de óleo ou 100 ml
Recheio
1/2 kg de carne moída magra
3tomates picadinhos
1cebola picada
1dente de alho (opcional)
1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
1/2 colher (chá) de noz moscada (opcional)
Salsinha e cebolinha agosto (opcional)
Gotas de molho de pimenta (opcional)
Para pincelar
1gema
Gergelim torrado ou preto para salpicar depois que pincelar
Instructions
Em uma tigela grande e larga colocar o fermento em pó, o açúcar e despejar a água morna, o leite morno, o sal e o óleo. Mexer bem.
Em seguida, acrescentara metade da farinha de trigo aos poucos e mexer com uma colher de pau ou de plástico.
Colocar o ovo e continuar acrescentando a farinha de trigo.
Antes de finalizar a farinha, comece a trabalhar a massa com uma das mãos para sentir a textura da mesma e ver se precisa colocar realmente toda a farinha.
Dependendo do tamanho do ovo, 650 g de farinha é suficiente, caso contrário, use 700 g, mas atenção, muita farinha pode deixar a massa dura.
Sove a massa por uns 5minutos na própria tigela com uma das mãos em movimentos de vai e vem.
A massa fica bem maleável, gostosa de trabalhar e não gruda nas mãos.
Coloque a tigela dentro de um saco plástico ou feche-a com um filme plástico.
Deixe descansar por 20 minutos em local que vá favorecer o crescimento da massa.
Abrir porções da massa com um rolo.
Cortar em círculos com uma faca e colocar 1 colher (sopa) do recheio.
Pegar metade da massa do círculo e dobrá-la até o centro e fechar as duas outras extremidades apertando bem.
Se sentir que há muita massa nas extremidades, corte e modele para dar o formato triangular.
Untar levemente uma forma de alumínio com óleo e colocar as esfihas.
Pincelar com a gema e salpicar gergelim torrado ou gergelim preto.
Levar ao forno pré-aquecido a 150° por 20 minutos, depois mais 10 minutos a 180°. Este tempo é necessário para que as esfihas cresçam e assem por igual.
Recheio
Escorrer a carne moída e refogá-la com o alho e a cebola picadinhos.
Acrescentar sal ou temperos de sua preferência e deixar refogando até que a cor avermelhada da carne despareça.
Mexa sempre para evitar pelotas.
Tire a carne do fogo, escorra se tiver líquido e acrescente os outros ingredientes.
Recheio no microondas
Escorrer a carne e colocá-la em uma vasilha de vidro convencional.
Deixar cozinhar por 2 minutos.
Retirar o refratário (usar luvas para não se queimar) e mexer a carne com um garfo para não deixá-la empelotar.
Escorrer o líquido que saiu da carne e voltar o refratário ao microondas por mais 3 minutos.
Escorrer o líquido do cozimento.
Acrescentar os outros ingredientes e deixar esfriar.
Levar a carne ao congelador por uns 10 minutos acelera o processo de resfriamento.
OBS: Nunca use o recheio quente na massa da esfiha, ele deve estar sempre frio e sem líquido.